El ciclo reproductivo tiene una duración de 21 días por
término medio, y se puede dividir en cuatro partes distintas. En primer lugar,
el estro o celo dura unas diez horas y se corresponde con el periodo de
disponibilidad sexual de la vaca y de aceptación del macho. Los estros están
marcados por un comportamiento particular de la vaca, que es especialmente
agitado, mugiendo con frecuencia, oliendo y lamiendo a sus congéneres, y puede
intentar montar a otra vaca hasta que ella misma es montada. Luego sigue el
metaestro, que dura seis días, durante los cuales se produce la ovulación,
aproximadamente 15 horas después del final del celo, y la formación del cuerpo
lúteo. La siguiente etapa es el diestro, que tiene una duración de 12 días
y se corresponde con el máximo desarrollo del cuerpo lúteo; la progesterona
secretada por el cuerpo lúteo prepara al útero para la implantación. La cuarta
y última etapa del ciclo es el Pro estro, 3 días durante los cuales el
cuerpo lúteo se reabsorbe progresivamente antes de un nuevo estro y el comienzo
de un nuevo ciclo.
Su Comida
La primera fuente de alimentación del ganado bovino es el pasto.
Su alimentación está constituida por hierbas, tallos, hojas, semillas y raíces
de numerosas plantas. No pueden digerir ciertas sustancias como las ligninas y
los taninos. En el pasto, las plantas que consumen preferentemente son las gramíneas.
También aprecian las fagáceas, y constituyen una fuente importante de nitrógeno
cuando se encuentran entre el pasto; entre las más frecuentes se encuentran el trébol
blanco, el trébol rojo, el loto y la alfalfa.
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